yura_vn (yura_vn) wrote,
yura_vn
yura_vn

Кто стреляем по жилым кварталам на Донбасе?

29 июня 2014 года в Сети появился видеоролик на котором т.н. "ополченцы Лугандона" стреляют в г. Шахтерск по "фашистам" из ВСУ. Следом за этим появились фото, демонстрирующие результат этой стрельбы в виде разрушеных жилых домов. Сразу же понавылазило куча "диванных экспертов" защитников "новоросов" с воплями, что дескать стреляли над жилыми кварталами на расстояние в 4-7 км в сторону леса, где якобы, были силы АТО. Ну что же, давайте рассмотрим подробно видео и попытаемся с довольно высокой точностью установить куда же упали мины.
1. Из чего стреляли "ополченцы"?
Однозначно можно утверждать что это два 120мм миномёта, т.к. на видео присутствуют кадры с упаковочными ящиками, где размещено по 2 мины в ящике, а это оличительная черта именно 120мм мин. Модель и модификация минометов существенной роли в нашем случае не имеют, поскольку стрельба идет осколочно-фугасными минами, а их характеристики не изменялись на протяжении десятилетий. Так что стрельба могла вестить и из 2С11 "Сани" (а на видео, скорее всего, они и есть), и из М-120 или вообще древнего МП-43.
2. Чем стреляют?
Стрельба ведётся выстрелом 3ВОФ-53 или 3ВОФ-57 с 4 зарядом (четыре "мешочка" с метательным зарядом на хвостовике мины). Мина при этом используется или ОФ-34 или ОФ-35 на видео видна только часть маркировки "ОФ-3?". Такой выстрел имеет максимальную дальность стрельбы 3960м при угле прицеливания 45 градусов и минимальную 1410м при угле 80 градусов.
vistr
3. Азимут стрельбы.
az2На видео есть две точки, которые позволяют достаточно точно определить на карте место положения миномётов и направление стрельбы.
Взгляните на скриншот из видео слева. Видна надстройка над трибунами и белая полоса, разделяющая соседние сектора на трибунах. На скриншоте справа видно характерное здание с пристройкой. Оператор, снимающий действие, находится практически на одной линии с направлением стрельбы миномёта, поскольку подъемный механизм (трубка между двуногой-лафетом) практически скрыт стволом. Дальше, по ходе действия, оператор сместится немного вправо. Ствол же в первых кадрах начала стрельбы "смотрит" на второй сектор трибун, если отсчитывать от пристройки здания. Найдем эти две точки на карте и проведём через них отрезок длиной 4 км. С расстояния 2,5 км заканчиваются жилые дома и начинаются огороды, а за ними карьер. Что силы АТО могли делать в огородах и карьере, по версии защитников "новоросов", для меня загадка.
4. Обстрел прицельный или хаотичный?
На видеоролике, после первых выстрелов, расчет производит "корректировку" прицела весьма забавным способом: командой "исчё-исчё поднимай"! А ведь от корректировщика должна придти команда на смену прицела и смещение на шаг угломера в цифрах, которые наводящий должен ввести в прицел, а уже затем отрабатывать механизмами вертикальной и горизонтальной наводки. Прицелом эти "бойцы" не пользуются категорически, горизонтальное смещение на шаг угломера, если имел место перелёт мины, вообще не отрабатывают. То есть, стрельба ведётся однозначно "на глаз" и о какой-либо возможности поразить конкретную цель и разговора быть не может. Однозначно - стрельба идёт хаотично по площади.
5. Куда же всё же упали мины?
Направление и максимальну дальность стрельбы мы уже определили. Остаётся самы главный вопрос - каков угол прицеливания миномётов, который даст нам возможность определить куда упали мины - в жилые массивы или на более-менее безлюдные участки. Некоторые "защитники" пишут что угол прицеливания миномётов 45 градусов, т.е. мины ултели на дистанцию 4 км, однако это очевидная ложь. Во-первых, сепаратисты поднимали ствол миномёта, о чем я писал выше, во-вторых на финальных кадрах, на которых что-то горит вдалеке, чётко видно что вертлюги (это часть миномёта, к которой посредством амортизаторов крепится ствол) приподняты ходовым винтом над станиной-лафетом на довольно значительную высоту. (см. рис. внизу). На рисунке я отметил ходовые винты и корпуса подъемных механизмов красным и зелёным цветом соответственно. Это нам понадобится в дальнейшем для определения угла прицеливания.
shaht
Определить угол подъёма ствола, исходя из преведённой картинки, на мой взгляд можно только одним способом, а именно определив соотношение между ходовым винтом и корпусом подъёмного механизма. Зависимость между углом ствола и этим соотношением прямая: чем больше выдвинут винт - тем больше угол возвышения ствола. Ввёдем коэфициент k равный соотношению длины винта к коробке подъемного механизма, в нашем случае измеряться он будет в пикселях с фото. Значение коэфициента будет варьироваться в диапазоне от 0 к 1. Максимальная "вилка" изменения возвышения ствола равна 80-45=35 градусов. Умножение этой виличины на коефициент k даст нам прирост угла поема ствола от минимальной величины в 45 градусов. Окончательная формула, для определения угла прицеливания, будет иметь вид: 45+(35*k). Проверим истинность этой формулы на конкретных примерах. Найдем через Google фото 120мм миномётов в "профиль" для точного определения угла возвышения ствола и проверим на этих фото нашу формулу.
m120
Запускаем графический редактор (я использую The GIMP), берём инструмент "Измеритель" и определяем угол возвышения ствола, длину ходового винта и длину подъёмного механизма (в пикселях) и вычисляем угол возвышения по приведённой формуле. Данные заносим в таблицу:
Угол возвышения Длина винта Длина под.механизма Коэф. k Вычисл. угол
60 70 189 0,37 58
47 12 197 0,06 47
54 52 144 0,32 56
74 95 156 0,61 66
Как видим, формула работает, но чем больше коэфициент k к единице, тем больше закрадывается погрешность при вычислении. Почему так? Дело в конструктивной особенности подъёмного механизма: длина ходового винта всегда будет меньше длины кожуха механизма, т.е. коэфициент будет меньше 1 даже если угол возвышения ствола равен 80 градусов.
Теперь измеряем длину винта и длину кожуха подъемного механизна левого и правого миномётов боевиков и вычисляем угол стрельбы:
Длина винта Длина под.мех. Коэф. k Вычисл. угол
Левый миномет 35 49 0,71 70
Правый миномет 28 33 0,84 74
В реальности же угол будет несколько больше, из-за причины которую я описал выше. Можно к полученым результатам смело добавлять 3-4 градуса. В итоге имеем: левый миномёт угол стрельбы от 70 до 74, правый миномёт угол от 74 до 78 градусов. Открываем "Таблицы стрельбы 120-мм полковых миномётов" и смотрим на какую дистанцию улетит мина при четвёртом заряде с такими углами прицеливания. Левый миномёт: от 2100 до 2500м, правый миномёт от 1600 до 2100 м. Левый миномет имеет в пределе поражения школу №2, здание и гаражи возле школы, дома 1,4 на Красногвардейской улице и дома 7,10 на 2-м Постиковском переулке. Правый миномёт поражает те же дома на 2-м Постиковском переулке, дом 9 на 1-м Постиковском переулке, дом 171 на ул. Капустина, дома 3 и 2А на ул. О.Кошевого.
UPD: Осколочно-фугасная 120мм мина вполне может напрямую поразить не только указанные мной дома, но и людей и здания поблизости, т.к. радиус разлёта опасных осколков равен 25 метрам.
Итог исследования: совершенно очевидно что т.н. "ополченцы" ведут стрельбу по жилым кварталам г. Шахтёрска и являются банальными бандитами, не заслуживающими снисхождения. На свою удавку на ближайшем суку они заработали честно.
Tags: донбасс обстрел ополченцы исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments